Форум » Здоровье » Натуральное кормление » Ответить

Натуральное кормление

korso-kazan: И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год В настоящее время существует два альтернативных способа кормления домашних животных. Первый — традиционный, когда кормят натуральными продуктами. Второй — сравнительно новый, когда для кормления используют готовые корма, сухие и консервированные. Первый способ более привычный, но хлопотны й; требующий время на приготовление еды и, пожалуй, более дорогостоящий. Второй — простой и удобный, экономит много времени, но требует знания некоторых тонкостей при выборе корма, представленного в достаточно широком ассортименте. Если вы решили использовать сухой корм, то должны знать, что сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества), премиум-продукт (среднего качества), супер-премиум-продукт (высшего качества). Естественно, что лучше кормить животных кормами высшего качества. Супер-премиум-продукты изготовляют из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложный технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному в инструкции, а новые виды упаковки (например, с контролируемой атмосферой) позволяют сохранять высокие питательные и вкусовые свойства корма длительное время. Усвояемость корма при правильном применении достигает 80%. Это самые дорогие корма и они не всем по карману. В кормах эконом-класса необходимый баланс соблюден плохо. Реальный состав, проверенный лабораторно, не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. При составлении для своих домашних животных рационов из натуральных продуктов не лишним будет поподробнее познакомиться с теми продуктами, которыми пользуются каждый день. Не исключено, что вы сможете узнать для себя что-то новое и это поможет вам правильнее кормить своих питомцев. Как готовить собакам Для приготовления собакам пищи следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной. Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты — головы, ноги, нежирное вымя — необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше. В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса. Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта. Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне. Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями. Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей. Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Ответов - 0



полная версия страницы