Форум » Здоровье » Беременность и роды собак. » Ответить

Беременность и роды собак.

Berry: Думаю тут можно обсуждать все от и до, что касается появления щенулек на свет. Делится тем, кто и как кормил свою корсу во время беременности и после родов какие витамины давал и т.п.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Berry: Набор для рожениц Я бы разделила все на три части. Первая используется при нормальном прохождении родов и минимальной помощи со стороны заводчика. Это: - старые пододеяльники или большие одноразовые пеленки, на которых сука будет щениться; - много много мягких тряпочек или маленьких махровых полотенец (обтирать щенка); - стерильные салфетки; - ручка, тетрадка, весы и толстые шерстяные нитки или тесемки; - миска для последов; - коробка или тазик для щенков с грелкой (лучше электрической - завернуть в пеленку); - стерильные ножницы; - плитка молочного шоколада. Второй набор необходим, если вы сами принимаете роды и существует вероятность, что при осложнениях врач вовремя не приедет и вам придется управляться самой. Лекарства : - но-шпа в ампулах (1-2 шт); - окситоцин в ампулах (1-2 шт); - глюкозы 5% раствор; - глюконат кальция (коробку, может пригодиться и после родов); - линимент синтомицина; - медицинский спирт. Инструменты: - маленький (сосудистый) зажим; - хирургические перчатки (должны быть точно по руке); - шприцы (инсулиновые для окситоцина, двухкубовые для но-шпы и глюконата, 10-ти кубовый для глюкозы). И наконец, третий набор для реанимации щенков. Он бывает нужен очень редко, но лучше, если будет. Это: - кардиамин для стимуляции сердечной деятельности. - маленькая резиновая грелка.

Berry: Родовая слабость у суки бывает первичной - до рождения первого щенка, и вторичной - это, когда она несколько штук уже родила, и силы на исходе. Стимуляция в этих случаях производится совершенно по-разному. Я описываю вариант для не очень опытного заводчика, который не может вызвать врача. При первичной родовой слабости, если воды отошли, но шейка матки не раскрыта полностью - не делаем ничего, ждем. Если шейка матки раскрыта, прошло два часа после отхождения вод, но потуг нет. 1. Глюконат кальция внутримышечно из расчета 2 мл\10 кг. Глюконат кальция улучшает проводимость нервных окончаний, по которым сигнал от мозга поступает к матке. Часто этого бывает достаточно для начала нормальных потуг. Крупным собакам весом 50 кг и больше дозу глюконата можно снизить хватит и пяти кубиков. Кстати, у них проблемы с кальцием вообще бывают достаточно редко. 2. Окситоцин из расчета 0,2 мл\10 кг -не больше!!! Окситоцин можно колоть и подкожно, и внутримышечно. Окситоцин способствует проникновению ионов кальция в клетки миометрия, вызывая усиление сокращений матки. Таким образом, если кальция в организме суки не хватает, никакой окситоцин не поможет!!! Если вы не умеете определять степень раскрытия родовых путей - окситоцин до рождения первого щенка не колоть!!! Можно спровоцировать разрыв матки!Если первая стадия родов была долгой и сука выглядит изнуреной, ввести подкожно 5-20 мл 5% раствора глюкозы. Такое чаще бывает у сук мелких пород, которые склонны к развитию гипогликемии. Вторичная родовая слабость (в середине или конце родов) вызвана или истощением миометрия в течение родов, или стойким тонусом матки. Последнее часто встречается при злоупотреблении окситоцином. Отличить первое от второго часто не может даже опытный врач. Что уж говорить о нас, бедных. Для того чтобы снять тонус матки и используется но-шпа. Потому что, если сразу в)вести окситоцин, можно добиться результата, прямо противоположного желаемому. Не нужно бояться, что после введения ношпы (1 мл\10 кг) матка не сможет сокращаться! Вы даже не представляете сколько но-шпы нужно ввести, чтобы прервать или задержать роды! А вот после но-шпы уже можно колоть окситоцин. Но тоже мелкими дозами. Здесь следует иметь в виду, что эффективной бывает первая, чуть меньше вторая инъекция окситоцина. А потом его действие начинает падать. Ну и если сука устала, то глюкозу или шоколад. А крупную не нужно стимулировать слишком сильно, давать отдохнуть между щенками, поить сладким чаем или колоть глюкозу (шоколад не все едят), а окситоцин приберечь на конец родов, когда останется один-два щенка. (инфа взята с форума К-9)

Berry: Уход за щенками. Только что родившегося щенка сама сука или хозяин обрабатывают: вынимают из околоплодной оболочки и, если нужно, на расстоянии 2-3 см от живота обрезают пуповину и протирают чистой тряпочкой, стараясь, прежде всего убрать слизь изо рта и носа, чтобы щенок смог сделать первый вздох не наглотавшись околоплодной жидкости. Затем его подкладывают к соску, чтобы он получил молозиво, содержащее необходимые малышу антитела, охраняющие его от инфекций. Молозиво сохраняется у суки в течение трех дней, затем заменяется молоком. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим глобулины-белки. Получая свою порцию молозива, которое не только содержит много питательных веществ и антител к инфекционным болезням, но и нормализует работу кишечника, защищает его от инфекционных болезней, которыми сука болела, или от которых была привита. Дело в том, что новорожденные щенки не защищены от инфекционных болезней, т.к. иммуноглобулины, которые содержатся в крови суки, проходят через плаценту лишь в незначительном количестве. На 3-5 день, во время смены молозива на молоко, соски на несколько часов становятся почти пустыми, и щенки начинают пищать. Дайте суке побольше воды, чая, кефира, творога, и вскоре соски наполнятся молоком. В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Сука массирует им животики, тщательно зализывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет грязи. Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например после кесарева сечения), вам прийдется иммитировать действия собаки, массирую животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой. Первые 3-5 дней являются критическими для щенков. Некоторые, казалось бы очень активные щенки, вдруг, без видимых причин начинают «увядать». Это может быть вызвано различными причинами: наличием внутриутробной инфекции, особенно стафилококковой, наличием наследственных летальных и полулетальных факторов, деформацией неба или расщелинами губы, из-за которых щенки не имеют возможности нормально присасываться и некоторые другие. Иногда сука не вылизывает, и настойчиво отталкивает в сторону одного из щенков. В этом случае можно сказать, что он не жилец. Сука инстинктивно старается избавиться от слабых и нежизнеспособных щенков. Вам конечно жаль погибающего щенка. Осмотрите его. Если у него нет видимых дефектов, возможно он просто ослаб от недоедания, если его постоянно отталкивали более сильные щенки или он замерз. Возможно также, что сука придавила его. Отогрейте щенка и попробуйте вновь подложить его к суке. Если сука, тем не менее, снова не принимает малыша, значит у него есть какие-то скрытые от нашего глаза проблемы и он все равно погибнет. Спасти погибающих новорожденных щенков удается крайне редко и не стоит труда, поскольку растить их сложно. Они могут погибнуть позже или постоянно болеть. В естественных условиях они бы не выжили, так как природа отбирает лишь наиболее жизнеспособных особей. Но человек может выкормить, например, щенков с такими наследственными аномалиями, как небольшие расщелины губы. Вопрос лишь в том, стоит ли распространять этот дефект в породе. Если же собака совсем не проявляет интереса к щенкам, возможно, она больна. Вызывайте врача. Иногда владелец суки беспокоится, заметив, что она периодически начинает учащенно дышать. Не волнуйтесь, это прибывает молоко. Обратите внимание, что как раз в эти минуты щенки начинают сосать особенно активно. Если молока достаточно, щенки не перебирают сосок за соском, а прочно присасываются, облепив их розовыми язычками. При этом они довольно «гукают», а их хвостики приподняты и подрагивают. Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат. После того, как щенок насытился, его следует убрать в специально заранее приготовленную коробку. Что-бы новорожденным не было холодно в коробке, на подстилку кладут обернутую полотенцем грелку. Можно использовать водяную грелку, но она быстро остывает, предпочтительнее грелка электрическая. Предосторожность в виде коробки нужна в первые дни, поскольку тяжелая сука бордоского дога иногда придавливает малышей, садясь или ложась на них. Новорожденные и первых дней жизни щенки пищат слабо и, придавленные, совершенно не слышны. Под массой взрослого животного они могут элементарно задохнуться. Особенно склонны к таким неудачам молодые, впервые щенящиеся суки. Более опытные, почувствовав под собой плотный, шевелящийся комок, немедленно вскакивают и занимают более удобное положение. Можно, конечно, не утруждать себя и оставить всех щенков под матерью, авось обойдется, но тогда весь риск этого решения вы берете на себя. Если щенки остаются с матерью, то некоторые западные заводчики вешают над «гнездом» инфракрасную лампу, которая дает тепло и убивает инфекцию. Такая лампа обеспечивает стабильную температуру в «логове» в пределах 35 градусов, что примерно соответствует внешней температуре в области сосков, когда щенки сосут материнское молоко. Это крайне важно для новорожденных щенков, еще не имеющих собственной установившейся системы поддержания теплового баланса. Но суке под такой лампой жарко. Покормив щенков, она старается тут же уйти. Оставляя щенков под сукой вы должны следить за ней и не покидать ее надолго. Поместив малышей в коробку, вы на некоторое время развязываете себе руки и можете ненадолго отойти, заняться другим делом, но вы должны будете прислушиваться к тому, что творится в помещении со щенками. Некоторые беспокойные суки стараются растормошить и перенести щенков из коробки в другое место. Ночью вам придется спать где-то недалеко от собаки, поскольку первые две недели вы будете подкладывать щенков к матери каждые три часа. Здоровые щенки в первые дни лишь едят и спят, быстро набирая вес. Когда щенки сосут, особенно в первые дни, необходимо удостовериться, что они хорошо и правильно присасываются. У некоторых сук бордоского дога очень крупные соски, которые буквально не умещаются во рту малыша. В этом случае, он может присосаться к соску сбоку, куда не поступает молоко и остаться голодным. То же происходит в больших пометах, когда более сильные щенки присасываются к соскам, а более слабые, рядом с соском к коже. Такие, вполне нормальные щенки, если на них не обратить внимание вовремя, быстро теряют вес и погибают. Если молока в соске недостаточно, щенок бросает его и начинает искать другой. Почти в каждом помете есть самый головатый-мордатый толстяк, четко знающий свою задачу. Он выбирает самый удобный и молочный сосок, и все время проводит, прочно присосавшись к нему, затем «отваливается» и лежит пузом вверх, рядом с заветным соском. И, почти всегда, у него есть очаровательная, маленькая сестренка, которая предпочитает проводить время лежа на маминой шее, лишь иногда подкрепляясь из ближайшего соска. Этой малютке, возможно предстоит стать украшением великолепного дивана, а пока, почаще прикладывайте ее к молочным, задним, соскам. Если слабый и ленивый щенок упорно не желает брать сосок, попробуйте сделать так: как только сильный щенок присосется к одному из полных сосков и начнет «гукать», оторвите его от соска и тут-же замените слабым щенком. После короткой, но добросовестной «работы» крупного щенка, молоко прибывает активней, а сосок приобретает более удобную для щенка форму.


Berry: Продолжение.. Темп роста щенков зависит не только от количества и качества молока у суки, но и от числа щенков в помете. Часто приходится слышать, что нельзя оставлять под сукой больше 4-8 щенков, остальных «надо утопить», потому, что сука их не выкормит, и заводчик не сумеет их всех продать. Однако, известно, что у некоторых заводчиков и три щенка вырастают плохенькими, а у других и 14 щенков к актированию превращаются в красавцев. Угадать же в первые дни, кто из щенков будет лучшим, а кто никакой ценности для породы не представляет - невозможно. Иной раз крупные, головастые щенки начинают потихоньку сдавать позиции, а маленькие, медленно но верно, изо дня в день догоняют, а то и перегоняют братьев. Я знаю немало случаев, когда спасенные «утопленники» становились украшением рингов. По-видимому, вязать суку надо лишь в том случае, если вы ожидаете получить отличных щенков. Я думаю, что лучше оставить весь помет от великолепных родителей, у добросовестного заводчика, чем вырастить пять собак (даже самых «здоровенных») от посредственных собак. Большие пометы рекомендуется делить пополам, уложив щенков в разные коробки и кормить, соблюдая очередность. В одно из кормлений вначале подкладывают щенков из первой коробки, а досасывать кладут щенков из другой. В следующее кормление, наоборот. И так далее. В этом случае можно не бояться, что щенки не поровну получают молоко. Однако, нужно учитывать, что некоторые щенки сосут медленнее, чем другие, при одинаковом времени кормления, медленнее набирают вес. Таких малышей нужно подкладывать к более молочным задним соскам. Для интенсивной выработки молока, суке дают пить побольше молока с чаем. Приблизительно на 7-10 день, и затем раз в неделю щенкам надо подстригать когти. Совсем немножко, только острые кончики-крючки, которыми они царапают нежную кожу сосков. Щенков, помеченных ниточками разного цвета, надо еженедельно взвешивать в одно и тоже время, до кормления. Если по ряду причин молока матери не хватает (исчезновение молока в результате болезни, в том числе в результате гнойного мастита или, если помет слишком велик), щенков надо подкармливать искусственно. Сыт щенок или нет можно определить по его поведению. Голодный, он беспокоен, часто пищит и скулит. Иногда у щенков наблюдается непереносимость материнского молока. Это может быть связано с наличием в организме суки латентной инфекции, например, стафилококковой, или с развитием гнойного мастита. В этом случае придется отнять малышей от матери и кормить искусственно. Раньше, когда не было искусственного сучьего молока, предлагалось выкармливать щенков козьим молоком, а также коровьим в смеси с желтком (0,5 л + 1 желток куриного яйца), но сегодня можно запастись предлагаемым рядом фирм сухим молоком, по своему составу приближенному к молоку суки. Его используют, растворяя в воде по приложенным схемам. Для кормления можно приобрести бутылочку со специальной соской. Но лучший результат в кормлении щенков дал кормление из чайной ложки. В данном случае вы можете видеть объем молока заглатываемого щенком. Он быстрее насыщается. Сосущие соску щенки, иногда захлебываются, стараясь втянуть как можно больше молока или, наоборот, молоко не поступает в ротовую полость, поскольку, присасываясь, малыш изолирует доступ воздуха в бутылочку, соответственно не поступает и молоко. Правильно отрегулировать отверстие не всегда удается. Тем более, что малыши быстро растут, а соска остается все той же. Неплохо зарекомендовал себя способ выкармливания с помощью шприца без насадки. В этом случае вы в состоянии регулировать поступление молока благодаря поршню. Иногда, истощенного щенка хозяин стремиться до отвала накормить искусственно, по принципу «чем больше, тем лучше». Но этот принцип не срабатывает. Пищеварительная система новорожденного щенка не приспособлена к такой нагрузке. Развивается несварение (диспепсия) и щенок может погибнуть. Поэтому, при искусственном прикармливании, щенка следует соблюдать осторожность и постепенность по принципу «лучше меньше, да лучше». Чтобы постепенно приспособить малыша к непривычной пище, ее надо давать небольшими порциями, да еще разбавленными в 1,5-2 раза. Густоту смеси нужно увеличивать постепенно, наблюдая за «стулом» щенка. Для одно-, трехдневных щенков искусственные смеси должны быть теплыми, чуть меньше температуры тела суки, а позже менее теплыми, приблизительно 30-32 градуса. По мере взросления щенка смесь становится еще менее теплой, достигая лишь 24 градуса. За щенками, которые еще не получают прикорм, или прикармливаются искусственным молоком, сука убирает сама. Она вылизывает малышей, поедая за ними экскременты. Если малыши большее время проводят в коробке, то уборку за ними осуществляет человек, так как суке они не доступны.

NatashaNera: Значит все-таки разница есть.

Berry: Продолжение... Между 8-10 днями у щенков открываются глаза. У менее крупных и более подвижных щенков глаза открываются раньше, чем у остальных. Уши открываются на третьей неделе. После трех недель начинают прорезываться молочные зубы. На третьей неделе можно ввести в рацион малышам мясо. Считается, что раньше этого времени, они не в состоянии усваивать его из-за отсутствия в желудке необходимых для этого ферментов. Однако некоторые рекомендуют начинать давать мясо с 11 дня. По нашим наблюдениям, если давать малышам мясную скобленку с 11 дня, то не будет никакого вреда. Для прикорма от куска мяса ножом отскабливают немного волокон и дают малышу, начиная с размера горошины. Главное постепенно вводить новую пищу, увеличивая объем в два раза с каждым последующим днем. Ферментативная система в этом случае только совершенствуется. Подрастающих щенков можно перевести из коробки в специально огороженное для них место. Начиная с двух недель, щенки стараются подняться на ноги и начать ходить. Однажды вставший щенок, уже не станет двигаться ползком. Когда щенки подрастут, сука все чаще будет убегать от них, поскольку острые молочные зубы щенков доставляют ей массу неприятностей. Не заставляйте ее насильно возвращаться в «гнездо». Она сама регулирует необходимость вернуться к щенкам тогда, когда ее соски вновь наполнятся молоком. На 21 день щенкам необходимо прогнать глистов. На четвертой неделе малыши начинают активно интересоваться окружающим миром. В этом возрасте можно начать приучать их есть из блюдца. В возрасте одного месяца необходимо подумать о режиме кормления щенят. Большинство учебных пособий по собаководству предлагает в этом возрасте кормить щенков 5 раз в день. Ограничивать здоровых месячных щенков не стоит. Они сами регулируют необходимый объем пищи. Переевший щенок в следующее кормление просто откажется от еды. Рацион кормления необходимо разнообразить. Например, в первое кормление дается молочная каша, в следующее - творог, в третье - овощи с мясом, сметаной или растительным маслом, в четвертое - каша с мясом и так далее. Молоко, хотя и является не питьем, а едой, нужно давать между кормлениями, так как одного молока щенкам недостаточно и они останутся голодными. Вместо молока можно использовать кефир и другие кисломолочные продукты. На ночь всегда лучше кормить мясом. Мясо долго перерабатывается и щенки не будут чувствовать себя голодными до утра. Первые дни после родов выделения из петли у суки бывают темные и густые. Постепенно они принимают коричневый, а затем кирпичный оттенок, как бы «очищаются», становятся более слизистыми. Желательно, чтобы подстилка была светлой, тогда на ней лучше виден цвет выделений. Если они долго остаются темными, черными, зелеными, водянистыми или приобретают дурной запах - это плохой признак. Возможно в матке остался и разлагается плод или послед, началось воспаление матки - эндометрит. Не занимайтесь лечением собаки сами, срочно обратитесь к врачу. До приезда ветеринарного врача дайте суке 1 таблетку но-шпы, а если температура выше 40 градусов - аналгин (0,5 гр.). Чтобы уменьшить вероятность развития послеродового эндометрита не позволяйте суке залеживаться, особенно в первые 2-3 дня, когда ее трудно оторвать от щенков. Почаще выводите ее для опорожнения мочевого пузыря. Не забывайте, что полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться. При многоплодной беременности роды продолжаются дольше, матка сокращается хуже, легче инфецируется, поэтому эндометрит возникает чаще. Чтобы матка сокращалась быстрее, давайте собаке отвар крапивы, тысячелистника. После прогулки 2-3 раза в день ставьте собаку на задние лапы и слегка массируйте ей живот сверху вниз. Поддерживайте чистоту, почаще меняйте подстилку. Обязательно мойте собаке после прогулки лапы, шерсть вокруг петли и ануса, молочные грядки и вытирайте их насухо, чтобы не простудить суку и щенков. Измеряйте температуру собаке несколько дней после родов. В первые 2-3 дня температура может быть повышена до 39,3 градуса, особенно если у суки много молока. При более высокой температуре следует обратиться к ветеринару. Проверяйте, нет ли в молочных грядках уплотнений, которые являются первыми признаками мастита. Чаще молоко застаивается в передних сосках, особенно если щенков мало, и они довольствуются двумя парами самых удобных и молочных сосков. Обнаружив уплотнение, постарайтесь сцедить молоко из соска, ближайшего к затвердевшей дольке. Если сцеживание не удается, дайте собаке но-шпу. Через 30 минут сделайте инъекцию окситоцина (0,5 мл) и сразу же начинайте сцеживание. Если же уплотнения не уменьшаются, а наоборот - постепенно увеличиваются, кожа над ними становится горячей и красной, у собаки повышается температура - обратитесь к врачу. Для лечения серьезного мастита иногда бывает достатоно тщательного сцеживания и ограничения питья. При гнойном мастите приходится вскрывать нагноившуюся дольку, назначать антибиотики. Нельзя давать щенку воспаленный сосок если есть подозрение, что железа нагноилась. Ни в коем случае не давайте собаке антибиотики, не посоветовавшись с врачом. Дело в том, что некоторые лекарства, попадая в молоко, могут вызвать различные осложнения у щенков. Например, некоторые из них могут накапливаться в костной ткани и в эмали зубов, приводя к неправильному формированию скелета и зубной системы или привести к поражению вестибулярного аппарата и к потери слуха, а также нередко приводят к поражению почек. Левомецитин может оказать токсическое воздействие на кроветворную систему. Ципрофлоксацин (цифран, квинтор, ципролет) проникает в молоко и вызывает поражение суставов щенков. Таривид - поражение костной системы. Применение сульфаниламидов пролонгированного действия (сульфадиметоксин, сульфамонометаксин, сульфален, бисептол) может оказать токсическое действие на почки и кроветворную систему щенков. Большое внимание уделяется щенкам, все средства уходят на них. Подрастающие щенки требуют полноценного кормления, но нельзя ни в коем случае забывать про суку, которая подарила вам замечательных бутузов. Кормящая сука должна получать полноценное питание и достаточное количество жидкости. Нередко в первые дни собака боится даже на минуту покинуть своих детей. Приносите миску с едой и питьем поближе к ней и предлагайте почаще. Напоминаю, что мясо и рыбу первые 5-6 дней давать не рекомендуется, чтобы уменьшить вероятность развития эклампсии. Не забудьте увеличить количество минеральной подкормки. То усиленное питание, которое она получала при беременности, давно трансформировалось в ее молоко. А молоко досталось щенкам. И даже тогда, когда щенки подрастают, молока у суки явно не хватает, тем не менее она все равно продолжает их кормить. И даже когда она недоедает, организм производит молоко за счет запасов веществ, которые еще остались. Сука теряет в весе, наблюдаются явления нарушения обмена веществ, выпадение волос. Она измучена не щенками, а постоянным недоеданием. В то время, как щенки живут за счет материнского молока, сама сука может получать пищу только от человека. Не экономьте на своей суке. Отсутствие полноценной диеты в любом периоде ее жизни, в последствии может сказаться на ее плодовитости, различных нарушениях полового цикла. Первые три дня после щенения надо быть осторожными в кормлении, перекорм может вызвать понос. Кроме того, понос может быть вызван поеданием большого количества последов. Расстройство стула у суки может вызвать понос у щенков. Иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией: щенки беспокойные, переползают от соска к соску, пищат, плохо прибавляют в весе. Хозяин из лучших побуждений для увеличения лактации начинает давать собаке молоко в больших количествах. У суки начинается понос, молочные грядки повисают, как тряпочки, соски пустые - щенки голодные. Дело в том, что очень многие собаки плохо переносят молоко и даже чай с молоком. Поэтому если вы никогда раньше не поили собаку молоком, не стоит начинать эксперимент в период кормления щенков. Для увеличения лактации можно давать суке 3 раза в день апилак по 1 таблетке (таблетку надо растолочь и насыпать собаке под язык). Включите в рацион побольше творога, кефира. Считается, что лепешки из кукурузной крупы тоже улучшают лактацию. Барометр, который лучше всего укажет, что молока достаточно - это правильное развитие щенков: они хорошо прибавляют в весе, чистые, с блестящей шерстью, спокойные, пищат только если уползут далеко от матери. У еще слепых здоровых щенков обычно довольные и ленивые толстые рожици. Если вы возьмете в руки щенка, который только что «отвалился» от соска, он будет спать в любой позе, как ленивый кот. Если взять щенка, который только что проснулся, то он будет брыкаться, вырываться, кряхтеть, пыхтеть и всячески пытаться выкарабкаться на свободу. В зависимости от количества щенков, суке необходимо дополнительно давать содержащие кальций добавки. Потребность суки в усиленном питании и солях кальция максимальна на 3-4 неделе жизни щенков. Сука должна иметь постоянный доступ к свежей воде. Уход за сукой во время выкармливания щенков сводится к осматриванию сосков и содержания их в чистоте. Сильное воспаление кожи возле сосков можно снять, смазывая их 5% линиментом синтомицина. Прогулки с сукой после рождения щенков не должны быть длительными. Она сама не желает оставаться на улице, стремясь к малышам, но по мере подрастания щенков, необходимо увеличить время пребывания собаки на свежем воздухе. Полноценные прогулки стимулируют образование молока в организме суки. По завершению лактации или в случае мастита следует подумать о том, как остановить образование молока у суки. Можно смазывать соски касторовым маслом и туго бинтовать молочные железы эластичным бинтом, что способствует прекращению лактации и быстрому сокрашению кожи в области сосков. Французские заводчики с аналогичными целями используют свежую, мелко нарезанную петрушку, добавляя ее в корм суке.

Berry: Краткое руководство для владельца суки 1. Температура тела падает за 24-48 часов до щенения. 2. Сука лежит, растянувшись в характерной позе, с головой между передними ногами и тоскливым взглядом. 3. Сука становится все более и более беспокойной - точный признак начинающихся схваток. 4. Сука все время оглядывается, часто лижет петлю. 5. Отказывается от пищи (но не все). 6. Иногда выглядит больной. 7. Петля распухшая и мягкая. Появляются бесцветные слизистые выделения. 8. Начинает тужиться и напрягаться - вторая стадия схваток. С этого момента за сукой нужно постоянно наблюдать. 9. Обычно начинает рвать подстилку в промежутках между периодом схваток, заметных по учащенному дыханию. 10. Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача. 11. Показывается водный пузырь. Не путать с плодным! 12. Пузырь разрывается сам или его разрывает сука. 13. Вскоре после этого появляется щенок, сначала нос, затем направленные вперед передние ноги, сложенные под подбородком. 14. Щенок родился. Разорвать оболочку около носа. Обтереть. 15. Вытащите плаценту, подтягивая ее за пуповину. 16. Сдоите жидкость в пуповине к щенку, оборвите пуповину, зажав между пальцами. 17. Обсушите щенка и подложите к соску, чтобы он сосал. 18. Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка. 19. Смените подстилку под сукой. Дайте ей немного прохладного молока с глюкозой, если нужно - добавьте коньяка. 20. Давайте суке отдохнуть после рождения каждого щенка. 21. Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. 22. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача. 23. Опасные признаки: сильные схватки и потуги в течение двух часов после разрыва водного пузыря. 24. Если роды запаздывают, измеряйте температуру суки каждый день. 25. Щенок может остаться живым в родовых путях суки до двух часов после разрыва водного пузыря. 26. Не позволяйте суке лизать плодный пузырь, пока щенок не родится, если пузырь прорвется, щенок будет в опасности. 27. Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты. 28. Проверьте, у всех ли щенков отошел меконий и нет ли у них поноса. 29. Если обнаружите понос, дайте им через пипетку кефир для грудных детей (припасти заранее). 29. Не говорите громко, не суетитесь, не нервничайте.

korso-kazan: Berry Ох, пробежалась ... Лен, спасибо! Хорошую темку открыла - очень полезную!!! Я себе все скопировала... Berry пишет: Если роды запаздывают, измеряйте температуру суки каждый день. какая должна быть температура перед родами? и в каком случае нужно уже волноваться? и бежать за врачом...

Berry: меконий - это первые какашки щенков, они должны быть темно-коричневого цвета korso-kazan пишет: какая должна быть температура перед родами? и в каком случае нужно уже волноваться? и бежать за врачом... Я начинала мерять температуру с 57-го дня беременности утром и вечером примерно в одно и то же время. Для беременной собаки температура в пределах 37,5-38 считается нормой, как только она начинает понижаться и упадет до 36 и чем то, у моей было 36,5, это значит, что роды скоро начнутся, а именно, когда упавшая температура начнет подниматься обратно. Потом обычно отходит слизистая пробка, воды...между этим может пройти некоторое время, у моей например, пробка частично отошла и только через сутки она полностью вышла, почти сразу отошли воды и примерно через час родился первый щенок. в среднем беременность длиться 63 дня, но может и 58 и 72, вообще крупные пометы могут рождаться раньше, щенки родившиеся даже в 56 день считаются жизнеспособными. Еще..когда собака рожает, между щенками могут быть перерывы, у Приоры после рождения первых двух, они шли практически друг за другом, был перерыв примерно 2,5 часа, потом опять родилась пара, но таких больших перерывов в дальнейшем не было. Если последующие щенки не рождаются спустя 2.5-3 часа, а собака тужится, нужно звонить ветеринару!

Berry: Еще признаком приближающихся родов является копание, собака беспокоится и роет подстилку, если ее начнет трясти, то это уже схватки, потом после схваток идут потуги - это рефлекторное сокращение мышц брюшины. Собака может рожать как лежа, так и стоя, смотря как ей удобнее. Когда щенок рождается, следите чтобы собака не тянула сильно пуповину, т.к. есть риск возникновения пупочной грыжи, я вообще всех щенков сама принимала. Как только щенок выходит в пузыре, я сразу разрывала его около мордочки, протирала тряпкой, рот прочищала марлевым тампоном, и потом удаляла жидкость из носа и рта с помощью резиновой груши. Потом щенка клала на полотенце еще частично в пузыре и с последом, освобождала его, обтирала, обрезала пуповину и потом давала собаке. первые два-три последа нужно дать съесть собаке, остальные нужно убирать, иначе собаку потом будет сильно слабить. Чтобы нормализовать стул после родов, мне ветеринар советовала давать ей отвар из коры дуба, я давала первые сутки после родов.

korso-kazan: Berry Записала....

Мария: Леночка! Как полезно! Спасибки! Вот бы еще видео, для тех кто в танке (то есть для меня)!!!

Berry: Машунь, на здоровье! Рада, что не зря собирала инфу! А вот ссылка на видео, там справа их много, еще можно в верхней строке ввести тематику ролика (birth of dog)и откроется нужный список http://www.youtube.com/watch?v=fbwYq2s59K8&feature=related

korso-kazan: Berry Срасибо, Ленуль! Жалко что в такой темке не участвуют профессиональные наши заводчики!..... Могли бы и поделится своим опытом....

Мария: korso-kazan пишет: Могли бы и поделится своим опытом.... Галь, они на этом собаку съели - им, наверное, и не интересно это рассказывать, вроде как обыденные вещи - ну принял роды, ну другие, третьи... а для нас все это на уровне чуда природы... пока...

korso-kazan: Мария пишет: а для нас все это на уровне чуда природы... Точнее страха перед природой!

Анна: korso-kazan пишет: Точнее страха перед природой! Да, чё её бояться?... Она же - МАТЬ..., поможет!

NatashaNera: Я тоже жутко боялась этого дела. Но оказалось все не таким уж страшным. Знающие люди мне объяснили что и как происходит и в течение всего периода родов находились у меня на связи. И сами мне звонили, спрашивали что да как, и я звонила при непонятных ситуациях. Вообще советовали особо не лезть в это дело, типа собака сама разберется. Я только сидела около нее, иногда обрезала пуповинки и складывала дитёв в коробочку.

Мария: NatashaNera пишет: складывала дитёв в коробочку вот если бы только это делать... а бывает всякое, судя по рассказам....

NatashaNera: Конечно бывает, но нас как-то пронесло, ТТТ. Говорят, что если собака здорова и не имеет никаких патологий - все будет хорошо, родит сама и помощь ей потребуется самая минимальная.

Мария: NatashaNera пишет: помощь ей потребуется самая минимальная дай бог! у меня еще и две малышки-мопсихи - вот с ними будет сложнее...

NatashaNera: Да, с мелочью бывают проблемы. Лучше, чтобы где-то поблизости пасся специалист. И лучше, чтобы он был ветеринаром.

Альсор: Я прочитала всё, только о девочках разговор. А как быть с кобелем? Кто то может высказаться?

korso-kazan: Альсор В принципе, то же самое... Вязать не обязательно... Стерелизовать - дело владельца... Ни то ни другое кобелю не вредно... Единственное, что в периоды обострения желания нужно давать успокоительные...

Альсор: Я просто слышала такую версию, что если псинку не сводить, то он беситься начнет. Искать невесту будет большой проблемой. У меня обоснованные сомнения на этот счет, т.к. до того у нас был боксер Рей, умер в 12 лет от инсульта. С ним никаких проблем не было. Да, он заигрывал с девчонками, но чтобы нестись куда -то в даль не слушая криков хозяйки, такого не было. То ли был очень умен и понимал, что сытая жизнь в доме куда важнее сиюминутного удовольствия. Умный был очень-очень. Теперь всё маленького своего балбеса сравниваем с ним, иной раз называем именем боксера. Да, пока сравнение не в пользу Боськи. Но надеюсь, что вырастет и поумнеет, тем более что видим в нем черты Рея.

Алина: Альсор пишет: что если псинку не сводить, то он беситься начнет длительные прогулки , физические нагрузки - лекарство от бешенства И ещё проблемы начинаются не тогд когда вы собаку НЕ сводите , а наоборот когда развязываете , но он не является востребованным племенным кобелём и Вы не можете находить ему невест штук так 8 как минимум в год , вот тогда и начинается Альсор пишет: нестись куда -то в даль не слушая криков хозяйки

Ультрамарин: у меня по поводу стерелизации/кастрации есть свой опыт. Мой немец, которому сейчас 7 лет, в 4 года был катрирован по медецинским показателям. У собаки была онкология. После этого мое мнение о стерелизации собак полностью изменилось. Собака после кастрации никак (по характеру) не изменилась. Это такое же шилопопое, гиперактивное, жизнерадостное животное. У него никак не изменились охранные качества, он прекрасно работает. Единственное стал лояльнее относится к собакам (уже не несется как ненормальный драться). Правда полностью драться не перестал, но реагирует только на провакацию. Теперь я к стерелизации отношусь проще. Свою старшую суку я хочу осенью стерелизовать, так как вязать я ее больше не буду, а у стерелизованных проблем меньше, да и живут они дольше.

Алина: Ультрамарин Тань , вот это реально интересно. Не у кого из присутствующих личного опыта такого не было , говорим толшько по книжкам . Я и сама не знала меняется ли поведение и охраннфые инстинкты , качества Ультрамарин пишет: Собака после кастрации никак (по характеру) не изменилась. Это такое же шилопопое, гиперактивное, жизнерадостное животное. У него никак не изменились охранные качества, он прекрасно работает. Единственное стал лояльнее относится к собакам

Ультрамарин: Алина пишет: Я и сама не знала меняется ли поведение и охраннфые инстинкты , качества Османа ты в живую видела. Сделай скдку на возраст и травму. Хорошая реакция, прекрасная хватка, держит давление и т.д. проблемы конечно есть, но они и были до кастрации. Единственно что поменялось... стал очень яркий падпал (всю жизнь был светлый), стала красивая, богатая шерсть. В общем никаких минусов я не вижу. По отношению к сукам сказать ничего не могу, он к ним всегда лояльно относился... Он зациклин на мне, если я скзала нет, значит нет. По лояльности к собакам. Сразу скажу, дратся нее перестал, но уже не несется за ними. И если кобель к нему не лезет, он его не трогает.

Алина: Ультрамарин я всегда знала , что плюсы у кастрации- стерелизации есть .



полная версия страницы